top of page

Исландия

                 Исландия - страна с "холодным" названием быстро становится одним из самых популярных направлений у европейских туристов.

     Своей популярностью Исландия обязана в основном своим природным особенностям, среди которых ледники, горячие источники, гейзеры, действующие вулканы, неприступные горные вершины и обширные пустыни вулканической лавы.     

     Кроме просторных ландшафтов, Исландия также обладает богатой историей, литературой и любопытным фольклором.

     Отдых в Исландии достоин всех затрат, ведь она известна красивыми достопримечательностями, фестивалями и увлекательной культурой.  Город отличается чистотой, ведь здесь нет промышленных предприятий.

        Кроме того, есть старинные и красивые достопримечательности, а также развлекательные заведения, театры и кинотеатры, многочисленные бассейны. Исландия, отдых в которой станет незабываемым, обязательно понравится вам не только достопримечательностями, но и местным колоритом, культурой. Отдых в Исландии запомнится и благодаря национальным праздникам, которые связаны с историческими, а также религиозными событиями.

 

                              Интересные факты об Исландии

  • "Исландия", в переводе на русский язык, означает - "страна льдов".

  • Рейкьявик- самая северная столица в мире. Город вырос на месте небольшой фермы, которую построил здесь, в IX веке, первопоселенец острова Ингольв Арнарсон. Название исландской столицы, в переводе с кельтского- "дымящаяся бухта".

  • Около 11% территории страны покрыто ледниками.

  • Альтинг -  парламент Исландии, работает с 930 года и считается самым старым парламентом, действующим до настоящего времени.

  • Несмотря на достаточно суровый климат, средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире- около 80 лет.

  • Рыболовство - основа экономики Исландии. Рыба и морепродукты составляют 3/4 экспорта страны.

  • В Исландии стопроцентная грамотность населения. Эта страна - мировой лидер по количеству продаваемых книг на душу населения. 93% семей имеют доступ к Интернету.

  • Исландцы не имеют привычных нам фамилий. Фамилию им заменяет отчество, которое состоит из имени отца в родительном падеже и слова "сын" (son) для мужчин, или слова дочь (dottir) - для женщин. Например, полное имя певицы Бьорк, звучит как Бьорк Гудмундсдоттир, то есть "дочь Гудмунда". Исландцы обращаются друг к другу по именам.

  • Шахматы -  один из самых популярных видов спорта в стране. В 1931 году, во время приезда в Рейкьявик известного русского гроссмейстера А. Алёхина, парламент был распущен на каникулы.

  • Название известного исландского вулкана Эйяфьятлаюкутль смогут правильно произнести только 0, 005% процента жителей земли.

  • Исландское блюдо "хакарл" готовится из протухшего мяса акулы.

  • Исландия - одна из немногих европейских стран, где законодательно запрещён стриптиз. Закон вступил в силу с 1 июля 2010 года.

  •  

                                        Достопримечательности

Исландия — сказочная «ледяная страна». Каждый, кто хоть однажды бывал здесь, уже никогда не забудет ее необыкновенную природу. Сердце Исландии — город Рейкьявик, именно в нем сосредоточено большее число исторических достопримечательностей.

 Башня «Представьте себе мир»

  Один из самых трогательных памятников, посвященных любимому человеку — это детище Йоко Оно, знаменитой вдовы легендарного «Битла» Джона Леннона. Но как и все, что делала эта парочка, памятник нельзя назвать просто глыбой камня — это глобальное по своему замыслу и посылу в мир произведение искусства. Посмотреть на которое приезжают со всего света как поклонники веселой четверки, так и простые люди, переживающие за судьбу нашей планеты. Название у памятника соответствующие: Imagine Peace («Представьте себе мир») — своеобразный отсыл к чудесной песне Леннона «Imagine», в которой он поет про идеальный мир, где нет голода, нищеты, ада и рая.
По всему памятнику тут и там выбита одна надпись, но сразу на 24 языках: «Представьте себе мир». Есть там, разумеется, и русский вариант.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  Гора Эсья

     Вулкан, который извергался 2-3 млн. лет тому назад, «ангел-хранитель» Рейкьявика и одно из самых распространенных имен у белокурых исландских девушек — все это Эсья — гора, что возвышается в 10 км от столицы страны на радость всем любителям панорамных видов.

  Эсья не просто любима всеми столичными жителями (даже квартиры с видом на гору стоят дороже), но и считается защитницей Рейкьявика — ведь ее белоснежная вершина как бы нависает над городскими кварталами, привнося в сердца некогда отважных викингов и мореплавателей успокоение и атмосферу защищенности. Стоит ли говорить, что маркированные тропы, проложенные по склону бывшего вулкана, сегодня стали одним из самых любимых мест для прогулок? Туристам же к нему надо присмотреться особенно. Ни одна любая другая постройка в Рейкьявике не способна подарить столь чарующие виды на исторический центр, океан и изрезанную береговую линию этой северной страны.

     По Эсье проложена масса троп — как для любителей, так и профессиональных альпинистов. Сложность указывается сапожком: от одного (простой маршрут) до трех, иногда еще и красного человечка добавляют, чтобы предупредить об особенно опасном участке.

       На самой вершине Эсьи есть своеобразная гостевая книга, где можно вписать пару строк от себя на радость местным эльфам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     Дом Хёвди

   Удивительная история небольшого особнячка, что без ведома властей появился на северных землях столицы Исландии, заставляет изо дня в день толпы туристов приближаться к, увы, закрытому для посещений дому Хёвди, заглядывать в окна и делать на его фоне традиционное «селфи». Трудно сказать, что же их привлекает больше. Тот факт, что именно здесь были достигнуты договоренности о прекращении холодной войны или привидение по прозвищу Белая дама? А может, это оголтелые поклонники Марлен Дитрих, следующие по следам своей дивы? Или почитатели знаменитого исландского поэта Эйнара Бенедиктссона, что прожил здесь 4 года и сбежал, напуганный духом загадочной леди. Как бы то ни было, дом Хёвди (с исландского «мыс»), расположенный на живописной набережной Рейкьявика, близ знаменитой улицы Borgartun, определенно заслуживает быть увиденным.
   Значение названия дома напрямую отсылает к его расположению — дом действительно стоит на огромном мысе, собственно, на котором расположен и весь Рейкьявик. Во времена своего появления в столице Исландии он считался самым роскошным зданием в городе, который неизбалованные местные жители сравнивали даже с Версалем. Однако архитектурный стиль у особняка достаточно строгий и простой, так называемый ар-нуво в скандинавской интерпретации — югендстиль. Деревянное здание, что интересно, было построено в Норвегии, затем его разобрали и привезли в Рейкьявик, что часто делали в ту эпоху.
   Забавно, что консул перевез сюда свой особняк, не дождавшись одобрения администрации города, что стало камнем преткновения в отношениях стран. Более того, хоть дом все и называли дворцом, Бриллюэн до последнего был недоволен особняком, утверждая, что уюта там ни на грош, а привидений и нечисти, наоборот, в изобилии. Видать, древние эльфы прекрасной страны мстили нагловатому французу за обиду, нанесенную высшей знати Рейкьявика.
   Как бы то ни было, но консул, проведя здесь менее четырех лет, продает виллу знаменитому адвокату и поэту Эйнару Бенедиктссону, от которого весь свет и узнал про привидение молодой дамы Сольборг. Якобы леди закончила жизнь самоубийством, приняв яд в зале суда, где ее обвинили в кровосмешении. Эйнар, который, судя по всему, был ее неудавшимся защитником, утверждал, что Сольборг начала преследовать его еще в ее родном городе, где и произошла трагедия. Дама оказалась предприимчивой, и при переезде поэта последовала за ним, где и досаждала ему каждую ночь. Утомленный Бенедиктссон, спавший лишь в светлое время суток, наконец продал дом.
   Далее судьба у виллы была незавидная — она продавалась каждые 3-4 года, видимо, из-за властвовавшей там Белой дамы. Дольше всего в собственности дом Хёвди продержался у хладнокровных англичан: в 1941 г. здесь побывал Уинстон Черчиль, позже королева Елизавета, в 1950 — английский посол Джон Гринвей, последний постоялец виллы. После бессонных ночей и постоянных страхов, умный человек, владеющий степенью бакалавра, Джон Гринвей написал отчаянное письмо в лондонский МИД с просьбой о предоставлении новой резиденции. Просьбу удовлетворили, а дом Хёвди впал в небытие, ветшал и пылился, его даже чуть было не снесли.
   Наконец, дом Хёвди прославился на весь мир — ведь именно здесь в ходе «Исландского саммита» состоялась встреча Горбачева и Рейгана, которые договорились о прекращении холодной войны. И хотя официальное соглашение было подписано не стенах дома, именно эта вилла теперь ассоциируется у всего мира — с миром.
   Сегодня дом Хёвди, как и последние несколько десятков лет, служит для проведения важных для страны мероприятий и закрыт для простых жителей и туристов. Однако побывать рядом с его историческими стенами все же стоит. Во-первых, это достаточно симпатичный особнячок, белеющий на фоне то синего, то стального цвета залива. Во-вторых, рядом стоит медная статуя Ondvegissulur, возведенная в 1971 г. Сигурьоном Олафсоном. Эта композиция представляет собой два символических столба, сброшенных с корабля знаменитым Инголфуром Арнасоном — первым постоянным поселенцем Исландии. В-третьих, кто знает, может быть именно вам подмигнет из-за занавески на втором этаже та самая хулиганка и дебоширка с несчастной судьбой?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                     Кухня Исландии

Более всего исландская кухня может напоминать нам о шведской, датской, норвежской и, местами, прибалтийской кухнях. Как правило, в ней принято использовать такие продукты, которые в состоянии выдержать зимнее хранение длительный период.

В традиционном своем виде кухня Исландии базируется на морских продуктах. Один из главных компонентов меню большинства исландцев — рыба, которая может быть приготовлена самыми разнообразными способами — сельдь, лосось и треска. Очень часто на столах исландцев можно встретить: гравлакс — маринованного лосося; силд — маринованную сельдь; хардфискур — жареную или сушеную рыбу, щедро сдобренную специями; хакарл — по сути, явно протухшая рыба, являющаяся большой экзотикой для многих туристов, впервые знакомящихся с этим блюдом; различных же видов бутербродов с рыбой, во всех ее видах, не счесть; мясо многих морских млекопитающих.

        При приготовлении блюд из мяса, исландцы главным образом используют баранину. Весьма популярны на исландском столе свид — целиком замаринованная овечья голова, блейкйа — представляющее собой не просто хорошо прожаренное мясо, а буквально сожженное до углей. Также стоит сказать и о копченом мясе ягненка — хангикьот. Другое национальное блюдо исландцев — хаукарль, которое представляет собой несколько подтухшее мясо акулы — Гигантской или Полярной гренландской. В свежем виде мясо только выловленной Полярной акулы сильно ядовито в связи с большим содержанием в нем аммиака. Освежеванную тушу акулы разрезают на куски и укладывают в специально подготовленные контейнеры с насыпанным гравием, в которых мясо лежит и постепенно протухает в течение 5–8 недель или даже побольше — зависит от сезона. Затем порядком подгнившее акулье мясо достают и развешивают на специальных крюках, где оно продолжает «дозревать» на воздухе еще 3–4 месяца. Куски мяса за это время покрываются сверху корочкой, которую затем будет необходимо обрезать таким образом, чтобы осталась лишь внутренняя желтоватая часть куска, которая и подается на стол. Традиционно во многих исландских городах в январе проводят Торраблот — гастрономический фестиваль, на котором принято готовить, а потом пробовать пищу древних викингов.

bottom of page