
На краю света
Ирландия

Ирландия - это остров на самом краю Европы. Многие думают, что ирландцы то и делают, что сидят по пабам и разливают пинту за пинтой своего известного пива.
Ирландия-это изумрудное зелье, рыжеволосые потомки кельтов и завораживающие ирландские танцы.
Ирландию называют страной рыжих. Попадая сюда действительно понимаешь, что это так. Количество рыжеволосых на один кв.м зашкаливает. Рыжие в Ирландии что-то вроде коренного населения . Рыжий цвет волос достался им в наследство от их далеких предков – кельтов. Дошло до того , что рыжий в Ирландии стал считаться национальным цветом. В него массово красят дома, да что там дома, рыжий вынесли на национальный флаг.
Ирландия - страна небольшая, тут нет тысяч километров . От севера до юг расстояние как от Москвы до Липецка, 450 километров. Это очень удобно для путешественник со своим авто, но не очень удобно в стране с левосторонним движением.

Факты
-
Главные символы Ирландии – клевер и арфа.
-
Английский и ирландский парламенты по сей день печатают принятые ими акты на велене — бумаге из телячьей кожи.
-
29 февраля в Ирландии женщины могут самостоятельно делать предложение мужчинам. Эта традиция берёт своё начало в законе 11 века, по которому отказавший мужчина был обязан уплатить штраф.
-
У большинства иностранцев Ирландия ассоциируется с известной песней – символом свободной любви – «Green sleeves» (Зеленые рукава).
-
В день Святого Патрика школьникам разрешено стукнуть того, кто пришел не в зеленой одежде.
-
На территории Ирландии находится самая западная точка Европы.
-
Знаменитые ирландские танцы также прошли через века практически без изменений.
-
Ирландия славится многочисленным рыжеволосым населением.
-
Симфонический оркестр ирландского города Корк на протяжение 57 лет выступал в неизменном составе, за что оказался в Книге рекордов Гиннеса.
-
Многие современные фамилии коренных ирландцев до сих пор используются с приставками, некогда обозначавшими принадлежность носителя к определенному роду.
-
По древней традиции, многие семьи до сих пор оставляют под дверью угощения для добрых лесных существ.
-
В отличие от всей Европы, в Ирландии август считается уже осенним месяцем.
-
Кухня Ирландии
Национальная кухня Ирландии проста, но все же при всей своей простоте является уникальной. Здешние повара верны традициям предков, и даже сейчас жарят мясо по обычаям дедов и прадедов: на открытом огне, на торфе вместо дров. Из ингредиентов — только свежее мясо и овощи. Это свинина, баранина, картофель и капуста, Метод приготовления: путем долгого тушения. Специи при приготовлении почти не используются, только соль и черный перец.
Известное национальное блюдо — классическое ирландское рагу и его разновидности. Это тушеная капуста с кусками бекона, пюре из картофеля с луком (местные называют это чэмп), колкэннон — пюре с капустой, рагу из картофеля с свиными сосисками и беконом (кодд), рыбная кулебяка (сифуд пай), блины из картофеля (боксти). Блюдо, которое предлагают в каждом ресторане — это так называемый «ирландский завтрак», или «фрай». Это блюдо, даром что называется завтрак, подается целый день и представляет собой большую яичницу с беконом и сосисками.
Заметим, что ирландцы являются лучшими в приготовлении «стью» — тушеной бараньей грудинки. Будьте внимательны — пудинги в Ирландии, независимо от цвета, являются не десертами, а разновидностями свиных сосисок.
Старинная кухня Ирландии
В старой ирландской литературе много упоминаний о еде и напитках. Раскопки на местах поселений викингов, в лесных районах набережной Дублина и других местах дали много информации о питании жителей города в стародавние времена. В основном это было мясо крупного рогатого скота, мясо овец и свиней, дикие птицы, рыба и моллюски. Из растительности — ягоды и лесные орехи. Из семян мари приготавливали каши.
В средние века, еще до появления картофеля, было широко развито животноводство. Однако мясо могли позволить употреблять в пищу только богатые жители. Рацион бедняков состоял из молока, масла, сыры, ячменя и овса. Употреблялось в пищу и молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота с добавлением масла. Такая еда до сих пор популярна в тысячах километров отсюда — у африканского племени масаи.
После появления картофеля, кухня этой страны сильна изменилась. Он появился в Ирландии во второй половине XVI века, сначала как декоративная культура. А в качестве продовольственной культуры затем использовался среди преимущественно бедного населения.
В ХХ веке ирландская кухня испытала конкуренцию из-за распространения итальянской, индийской и китайской кухонь. На сегодняшний день из ирландской кухни особой популярностью пользуются, как уже говорилось выше, Ирландское рагу из тушенной баранины с морковью и луком, Коддл (овощи с сосисками и беконом), Ирландский завтрак и Боксти.



Достопримечательности Ирландии — это дань и средневековью, и доисторическому периоду, и непередаваемым природным чудесам. Несмотря на образ, мало вписывающийся в традиционное описание туристического региона, Ирландия привлекает множество туристов, преимущественно из европейских стран.
Дублинский замок
Дублинский замок — главное правительственное сооружение. Он был построен по приказу короля Иоанна Безземельного после нападения нормандцев. Сегодня в Дублинском замке проводятся конференции и встречи важных лиц. Когда в замке нет правительственных заседаний, он открыт для туристов.
Естественно, Дублинский замок — одна из самых мощных достопримечательностей ирландской столицы!
Собор Святого Патрика
Собор Святого Патрика — самый большой собор не только Дублина, но и всей Ирландии. Знаменитым настоятелем его был писатель Джонатан Свифт, известный всему свету своим произведением «Путешествия Гулливера».
Особый интерес вызывает архитектура собора. Построенный в строгом неоготическом стиле, он привлекает внимание своей отделкой, которая проводилась уже в викторианскую эпоху. А также огромные окна, резные панели на стульях, изящная плитка на полу, традиционные готические своды и, конечно, орган.
Дублинская игла
Архитектурная доминанта Дублина, монумент «Дублинская игла» виден, пожалуй, из любой точки города. Немало копий было сломлено в спорах между сторонниками и противниками возведения этой эргономичной и ультрасовременной конструкции — однако сегодня налицо факт: без Дублинской иглы невозможно представить облик столицы Ирландии.
Конструкция исключительно проста — возносящийся на высоту 121 м, постепенно сужающийся стальной шпиль. Диаметр его основания три метра, а диаметр высшей точки — всего 15 см. По замыслу архитекторов, игла символизирует одновременно несломленный дух ирландцев и вхождение страны в 21 век.








